Démarrées sur les chapeaux de roues ce 21 mars, les FIFA Series 2024™ se poursuivaient ce vendredi avec huit matchs au programme. Cinq équipes africaines étaient notamment sur le pont : L'Algérie, la Guinée Equatoriale, l'Egypte, la République Centrafricaine et la Tanzanie. Elles ont fait bonne figure car seule cette dernière s'est inclinés.

Deux joueurs évoluant en Ligue 1 française se sont particulièrement distingués : Amine Gouiri avec les Fennecs, et Mostafa Mohamed avec les Pharaons.

🥁 Résultats

FIFA Series 2024 Algérie™ 🇩🇿 Algérie 3-2 Bolivie 🇧🇴

FIFA Series 2024 Arabie Saoudite™ A 🇬🇶 Guinée Equatoriale 2-0 Cambodge 🇰🇭

FIFA Series 2024 Arabie Saoudite™ B 🇧🇲 Bermudes 2-0 Brunei Darussalam 🇧🇳

FIFA Series 2024 Azerbaïdjan™ 🇹🇿 Tanzanie 0-1 Bulgarie 🇧🇬 🇦🇿 Azerbaïdjan 1-0 Mongolie 🇲🇳

FIFA Series 2024 Egypte™ 🇪🇬 Egypte 1-0 Nouvelle-Zélande 🇪🇬

FIFA Series 2024 Sri Lanka™ 🇨🇫 République Centrafricaine 6-0 Bhoutan 🇧🇹 🇱🇰 Sri Lanka 0-0 Papouasie-Nouvelle-Guinée 🇵🇬

🔘 Algérie 3-2 Bolivie Vladimir Petković, le nouveau sélectionneur de l'Algérie, a vu son équipe mener, puis revenir au score pour finalement s'imposer face à la Bolivie, à Alger. Le premier but en sélection d'Amine Gouiri a permis aux Fennecs de prendre l'avantage juste avant la mi-temps, mais la volée de Carmelo Algarañaz juste après la reprise a relancé La Verde, avant que celle-ci ne prenne l'avantage par l'intermédiaire de Jair Reinoso. Yassine Benzia a remis les pendules à l'heure avant qu'Aïssa Mandi, en toute fin de match, n'offre un succès encourageant aux locaux.

🔘 Guinée Equatoriale 2-0 Cambodge Auteur d'un tir des 18 mètres du gauche pour ouvrir la marque, puis d'une passe décisive à à destination de Basilio Rieno Socoliche distillée après un numéro d'équilibriste, Joan López Eló alias "Joanet" s'est particulièrement illustré dans une rencontre maîtrisée par les Africains. Le Nzalang Nacional s'est mis à l'abri dès la première mi-temps, gérant son avance après la pause face à une équipe de Cambodge valeureuse mais maladroite dans la zone de vérité.

🔘 Bermudes 2-0 Brunei Darussalam Les Bermudes ont dû s'armer de patience pour venir à bout de Brunei, mais cela a finir par payer. C'est dans les dix dernières minutes que la situation s'est décantée : Aunde Todd d'une tête sur corner a fait le sauter le verrou de la défense brunéienne et Djair Parfitt-Williams a fait le break d'une frappe enroulée.

🔘 Tanzanie 0-1 Bulgarie "Pour l'équipe, le fait de se confronter à des équipes de différents continents que nous pourrions potentiellement croiser dans d'autres compétitions représente un nouveau défi. C'est positif et cela permet de disputer des matches de qualité" avait annoncé Kiril Despodov au micro d'Inside FIFA à la veille de ce match. Le capitaine bulgare est passé de la parole aux actes en débloquant la situation d'un coup franc magistral, dans une rencontre globalement dominée par les Européens.

🔘 Azerbaïdjan 1-0 Mongolie "Généralement, nous affrontons des équipes qui ont un classement similaire au notre. Ici, le niveau est très élevé, en particulier celui de nos adversaires venus d'Europe et d'Afrique", avait prévenu le sélectionneur de la Mongolie Ichiro Otsuka, interrogé par FIFA Inside. Ses joueurs l'ont appris à leurs dépens. Ils ont longtemps tenu le match nul face à des Azerbaïdjanais appliqués, avant de céder dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps, suite à un but du défenseur central Bahlul Mustafazada, d'une tête sur corner.

🔘 Egypte 1-0 Nouvelle-Zélande Tout a basculé sur un penalty de Mostafa Mohamed, unique buteur d'une rencontre équilibrée, au cours de laquelle les deux équipes ont touché les montants. L'attaquant nantais a débloqué la situation juste avant la demi-heure de jeu, après que la VAR ait été consultée suite à une faute de Nando Pijnaker sur Emam Ashour dans la surface de réparation.

🔘 République Centrafricaine 6-0 Bhoutan La République centrafricaine a lancé ses FIFA Series 2024™ par une victoire convaincante face au Bhoutan (6-0), au Sri Lanka. Trésor Toropité a ouvert le score à la 17e minute. Ghislain Vénuste Baboula et Karl Namnganda ont tous deux inscrit un doublé en seconde période, Hamissou Dangabo ayant également pris part au festival offensif des Fauves.

🔘 Sri Lanka 0-0 Papouasie-Nouvelle-Guinée Colombo accueillait deux rencontres des FIFA Series, ce vendredi, et si les filets ont tremblé à six reprises lors du premier match (République Centrafricaine-Bhoutan), le deuxième duel opposant le Sri Lanka à la Papouasie-Nouvelle-Guinée n'a accouché d'aucun but. Les locaux ont pourtant eu de nombreuses occasions d'ouvrir la marque, trouvant le poteau en fin de match, mais les Océaniens se sont accrochés jusqu'au bout pour préserver ce score de parité.